МСЧ № 118
Мы рассказали вам о чудесной семье Бондаревых. А сейчас хотим дополнить семейную атмосферу нашим интервью с прекрасными дамами.

Шигорина Наталья Николаевна (зав.детской поликлиникой) и Шигорина Ольга Владимировна (зав. терапевтическим отделением) - мама и дочка в стенах одного медицинского учреждения.

Ольга Владимировна пошла по стопам мамы и связала свою жизнь с медициной. На интервью мы поговорили о взаимоотношениях родителей и детей, выбравших путь своих родителей.

📍 РЕД: Наталья Николаевна, почему ваша дочь решила пойти в медицину?
🗣 НН: Оля хотела быть медиком, мне кажется, всегда. Я, как мать, конечно, отговаривала от такой тяжёлой профессии. Работать с людьми часто бывает трудно. А Оля с самого детства сидела на приёмах. Носила карточки в регистратуру. В школе очень хорошо у неё шли биология и химия, которые были необходимы для поступления в ВУЗ.
🗣 ОВ: Когда училась в университете, то сюда приходила работать и на практику. Работала в регистратуре и оператором в хирургии. С детства я себя не видела никем, кроме как врачом. В детстве, конечно же, играла в доктора. У меня был набор врача, стетоскоп, шприцы и даже пластиковые таблетки. Папу очень любила кормить этими таблетками
😁

📍 РЕД: Не страшно ли было приходить работать туда, где знают маму, как хорошего врача? Не боялась, что будут сравнивать?
🗣 ОВ: Нет. Даже мыслей об этом не было. Даже наоборот было легче. Чувствовалась поддержка.
🗣 НН: Ольга была уже знакома с медсанчастью. Успешный опыт практики. Многие из коллег хорошо о ней отзывались. Последняя практика была уже врачебная как раз в терапевтическом отделении. Поэтому страха не было совсем.

📍 РЕД: У вас медицинская семья. Как у вас получается дома отключаться от работы? Наверное, много медицинских вопросов обсуждаете.
🗣 ОВ: Практически нет. Работа - работа. А дом - это дом. Плюс у нас разные специальности. Педиатрия и кардиология-терапия. Мы в этом не пересекаемся, поэтому проще.
🗣 НН: Я часто слушаю Олины вебинары. Она постоянно учится. Но я мало чего в них понимаю 😁

📍 РЕД: А как вы отдыхаете от работы? Как не выгореть и не потерять неравнодушие к пациентам?
🗣 НН: Оля ходит на фитнес, прекрасно вышивает. Я очень люблю читать. Фантастика, детективы. Как не выгореть? Это нужно иметь гигантское терпение и внутренний ресурс. Если нет терпения - выгоришь сразу, независимо от длительности работы. 40 лет (с июня 1983 года) я работаю в МСЧ №118 и всё ещё не выгорела.
🗣 ОВ: Я переключаюсь с умственного на физическое. Тренажёры, бассейн, занятия фитнесом. Это помогает восстанавливать силы. Вышиваю редко сейчас, но монотонность этого занятия отлично отключало от работы.

📍 РЕД: Ольга Владимировна, своих будущих детей вы бы повели по своим стопам в медицину?
🗣 ОВ: Я настаивать не собираюсь ни на чём. Как сами решат.
🗣 НН: Детей не надо давить.

📍 РЕД: Почему в итоге решили Вы остаться именно в г. Полярные Зори?
🗣 ОВ: Тут моя семья, это первое. Второе - тут отличная площадка, чтобы набраться опыта. Город небольшой, нет крупных диагностических центров, где нажал кнопку и аппарат сам диагноз поставил, образно говоря. У нас очень достойная аппаратурная база, но мы ещё имеем возможность думать и рассуждать, чтобы поставить диагноз и назначить лечение. Некоторых пациентов сначала надо, например, стабилизировать, чтобы отправить уже в Мурманск, Москву или Питер на углублённое лечение. В будущем больше хочется заниматься именно кардиологией.

📍 РЕД: Наталья Николаевна, дайте, пожалуйста, какой-нибудь совет родителям, чьи дети хотят пойти по их стопам.
🗣 НН: Пусть ребёнок сам выбирает свою профессию. Выбрал - надо набираться опыта у старших коллег или у вас, если выбрана ваша профессия. Но в первую очередь - детей надо просто любить независимо от их выбора.
🗣 ОВ: Подтверждаю. Я выбрала свою профессию. Не было никакого сопротивления. Наоборот меня ждала поддержка и грамотные наставления. Родители подсказывают, но пусть дети решают сами. Мне приятно, что мама рядом. В конце рабочего дня могу забежать к ней, либо она ко мне. Мама всегда может подсказать, например, если у меня в отделении лежит подросток. В общем, я своим выбором довольна.

📍 РЕД: Наталья Николаевна, переживаете, что у дочери такой график?
🗣 НН: Конечно. Она очень загружена работой. Но, как врач, я понимаю, что этот опыт, эта медицинская школа ей очень нужна. Надо уметь работать в любых условиях и со всякой нагрузкой. В нашей медсанчасти Ольга получает бесценный опыт, который мало где можно получить. В медицине в принципе нет "спокойной" работы. Мы всегда на передовой, но таков наш путь.

📍 РЕД: Что бы вы хотели пожелать семьям нашего города?
🗣 НН: Банально. Будьте здоровы. Чтобы в каждой семье было понимание, любовь, чтобы люди уступали друг другу, уважали друг друга. Не надо лишних споров и ссор. Верьте, любите, цените. Вовремя обращайтесь к врачу.
🗣 ОВ: Пейте таблетки, которые назначает врач 😁. Цените работу медицинского персонала, мы очень стараемся для вас.

📍 РЕД: Были ли в вашем опыте случаи, когда любовь и семья помогали вылечиться?
🗣 НН: Конечно. Есть прекрасные семьи, в которых сложные дети. Своей любовью они поддерживают ребёнка. Когда папа и мама вкладывают свои силы в ребёнка - он будет лучшим.
🗣 ОВ: Я чаще вижу пожилых людей. Бывает, что человек после инсульта или инфаркта. К нему приходят дети, внуки и помогают медикам ухаживать. Сам пациент легче проходит период выздоровления, когда его посещают самые близкие. Ласковое слово поддержки от любимых - это очень хорошее дополнение к медицинской терапии.

Спасибо большое Ольге Владимировне и Наталье Николаевне за такое душевное интервью. Любовь мамы и дочери - очень сильное чувство, которое невозможно описать словами, а можно лишь почувствовать. В этой семье любовь и забота в приоритете.

Мы присоединяемся к пожеланиям. Пусть каждый человек будет любим своей семьёй. Берегите друг друга и себя. С праздником!
интересно
не интересно